Unas pinceladas para criar pollos de engorde
Publicado: Mié Feb 10, 2021 7:28 pm
Si queremos criar pollos de engorde, lo primero sería tener unas instalaciones adecuadas para ello, que nos eviten en la medida de lo posible, las pérdidas producidas por enfermedades, dos son los sistemas mas habituales:
En jaulas de 45 cm en donde se les pondrá un comedero, preferiblemente externo y su correspondiente bebedero.
Este sistema es conveniente cuando tenemos un limitado espacio en nuestro gallinero, uno de los beneficios es que al tener limitado el movimiento el desgaste de energías es menor con la ventaja que ello conlleva consiguiendo obtener mas peso en menos tiempo,
Criarlos directamente en el piso, es otro sistema habitualmente utilizado, es económico y menos trabajoso , siendo necesario mantener una adecuada limpieza para evitar enfermedades a las que son muy propicios en las primeras semanas.
El alimento a proporcionar a los pollos de engorde debe de ser altamente proteica, rica en aminoácidos, carbohidratos, grasas y minerales incluso un añadido de vitaminas para ello
podemos utilizar, maíz, cebada, salvado de trigo, harina soja, y de encontrarlo harina de hueso o de pescado , sal común y conchas o carbonato cálcico y leche en polvo, le podemos añadir un complemento vitamínico en la proporción que indique el fabricante. para obtener unas proteínas brutas entre el 17% al 22%
Conviene que al inicio de la crianza la P.B. sean del 22% bajando al 17% al llegar la hora del sacrificio.
Dado que buscamos en el menor tiempo conseguir el mayor peso, nos enfrentaremos a diferentes problemas, por ejemplo debilidad en patas, o ampollas en el pecho como consecuencia del roce del mismo con el suelo.
Además de aquellas habituales en el gallinero como coccidiosis , bronquitis infecciosa , canibalismo en las primeras fases de su crecimiento, etc.
Al igual que al resto del gallinero es conveniente vacunar de enfermedades como la bronquitis, Newcastle e incluso de Mareck con un herpesvirus de pavo vivo , inyectado en el dorso del cuello el primer día de nacer.
Las razas mas habituales que podemos utilizar para la obtención de pollos de engorde son
Pollos Camperos, con su amplia diversidad
Barrado. Broiler Blanco,Cuello Pelado Jabado,negro o rojo, sussex, y entre nosotros tenemos las razas pesadas aunque con un crecimiento mas lento sirven perfectamente para el interés buscado, como por ejemplo :
La catalana del Prat, Pita Pinta asturiana, Euskal Oiloa, Marans,Mos entre otras, dado que el crecimiento es mas lento para conseguir los efectos deseados en calidad de carne, los pollos son ideales para hacer capones,
En jaulas de 45 cm en donde se les pondrá un comedero, preferiblemente externo y su correspondiente bebedero.
Este sistema es conveniente cuando tenemos un limitado espacio en nuestro gallinero, uno de los beneficios es que al tener limitado el movimiento el desgaste de energías es menor con la ventaja que ello conlleva consiguiendo obtener mas peso en menos tiempo,
Criarlos directamente en el piso, es otro sistema habitualmente utilizado, es económico y menos trabajoso , siendo necesario mantener una adecuada limpieza para evitar enfermedades a las que son muy propicios en las primeras semanas.
El alimento a proporcionar a los pollos de engorde debe de ser altamente proteica, rica en aminoácidos, carbohidratos, grasas y minerales incluso un añadido de vitaminas para ello
podemos utilizar, maíz, cebada, salvado de trigo, harina soja, y de encontrarlo harina de hueso o de pescado , sal común y conchas o carbonato cálcico y leche en polvo, le podemos añadir un complemento vitamínico en la proporción que indique el fabricante. para obtener unas proteínas brutas entre el 17% al 22%
Conviene que al inicio de la crianza la P.B. sean del 22% bajando al 17% al llegar la hora del sacrificio.
Dado que buscamos en el menor tiempo conseguir el mayor peso, nos enfrentaremos a diferentes problemas, por ejemplo debilidad en patas, o ampollas en el pecho como consecuencia del roce del mismo con el suelo.
Además de aquellas habituales en el gallinero como coccidiosis , bronquitis infecciosa , canibalismo en las primeras fases de su crecimiento, etc.
Al igual que al resto del gallinero es conveniente vacunar de enfermedades como la bronquitis, Newcastle e incluso de Mareck con un herpesvirus de pavo vivo , inyectado en el dorso del cuello el primer día de nacer.
Las razas mas habituales que podemos utilizar para la obtención de pollos de engorde son
Pollos Camperos, con su amplia diversidad
Barrado. Broiler Blanco,Cuello Pelado Jabado,negro o rojo, sussex, y entre nosotros tenemos las razas pesadas aunque con un crecimiento mas lento sirven perfectamente para el interés buscado, como por ejemplo :
La catalana del Prat, Pita Pinta asturiana, Euskal Oiloa, Marans,Mos entre otras, dado que el crecimiento es mas lento para conseguir los efectos deseados en calidad de carne, los pollos son ideales para hacer capones,